Экзамены

on
  1. Ноев ковчег

Вода залила всю землю, но ковчег Ноя уцелел, плавая по волнам. Все живое на земле погибло от всемирного потопа, кроме тех, кто был в ковчеге. Затем дожди прекратились, вода стала спадать, и ковчег остановился на высокой горе Арарат. Ной открыл окно ковчега и выпустил оттуда сначала ворона, а потом голубя.

Еще в начале 19 века жители армянской деревни Баязет рассказывали о случае с пастухом, который однажды весной увидел в горах огромный деревянный корабль. Турецкая экспедиция 1833 года на Арарат подтвердила историю пастуха: в ее сообщении говорится о деревянном носе корабля, выступавшем из ила.

2. Армянские драконы: вишапы.

Еще с древнейших времен вокруг конкретных природных реалий складывались многочисленные мифы и легенды. Подтверждения тому вишапы— каменные стелы, которые находятся на Гегамском хребте в Армении. В 1909 տիսիչի ձիվիցոտ ձվյատոմ году российские исследователи Марр и Смирнов проводили археологические раскопки на территории Армении. Услышав от местных слухи о вишапах, ученые решили отправится на Гегамский хребет что бы подтвердить эту информацию. Им действительно удалось обнаружить и изучить гигантские изваяния.

Слово «вишап» имеет армянское происхождение.

Если попросить любого человека изобразить дракона, он в основном передаст общепринятый образ из серии страшилок. Однако стоит задать тот же вопрос армянину, он будет в замешательстве – с одной стороны распростренный  образ злого дракона, а с другой — народная память об армянских драконах – вишапах!

Армянский исследователь древних цивилизации Юрий Саргсян дает свою подсказку и советует обратиться к знаниям древных шумеров, у которых — ПЕШ имеет значения *рыба*. А шумерское АБ — это озеро. Следовательно ПЕШ.АБ или ВИШ.АП означает *рыба большой воды или *водорожденный*!

3. Армянский алфавит

После принятия христианства в Армении возникла необходимость в создании национального алфавита. Эта потребность была обусловлена общей политической, культурной и идеологической обстановкой в Армении. Задачу по поручению армянской церкви осуществил Месроп Маштоц приблизительно в 405 году. Некоторые историки склоняются к выводу, что Маштоц не изобретал заново армянский алфавит, а использовал не сохранившиеся к настоящему времени древнеармянские письмена. Удачно отражая фонетику армянского языка, алфавит Маштоца способствовал не только распространению христианства в Армении, но и развитию армянской литературы и поэзии с раннего Средневековья.

4. Армянские королевы- царицы Иерусалима 

5. Древняя Армения Ванское царство

В середине IX в. на Армянском нагорье на арену истории вышло одно из могущественнейших государств Древнего Востока, которое известно по ассирийским текстам под именем Урарту. Урартийцы звали свою страну Биайнили, в Библии она упоминается, как Араратское царство. На основе экспонируемого материала можно представить высокую цивилизацию восточного типа с единой государственной системой, письменностью,с самостоятельными культами и жречеством, с цветущими городами, самобытными ремеслами и искусством. Урарту погибло в 585 г. до н. э. в борьбе с марами, вавилонянами и скифами. После гибели Урарту на той же территории образовалось Армянское царство Ервантидов.

6. Ванское царство. Врата Бога: Дверь Мгера

7․ Растения-символы в армянском искусстве: как читать средневековые миниатюры

Орнамент и миниатюра являются одними из наиболее ярких видов искусства, которые могут рассказать о культурных особенностях народа, его истории, образе мышления и мировоззрении. Они играют особую роль в богатой и разнообразной армянской культуре.

Природе всегда уделялось особое внимание, поэтому в искусстве самых разных народов встречаются образы зверей, птиц, деревьев и цветов. Армения с ее горами, разнообразием флоры и фауны не стала исключением. Так, растительный орнамент в искусстве миниатюры стал основным.

Виноград

С принятием христианства виноград стал символом новой веры: лоза символизирует учение, а вино – кровь Христа, пролитую ради спасения человечества.

Древо жизни

Древо жизни актуализирует мифологические представления о жизни, противопоставляется дереву смерти, гибели и зла, но нередко выполняет и обе функции. Идея рождения жизни как некого начала воплощается в ряде вариантов мотива перворожденного древа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s