Пещерные города Армении

on

Хндзореск

Пещерный город Хндзореск
На склонах живописного ущелья, протяженностью почти в 3км, расположен пещерный город Хндзореск. Это армянская деревня, где насчитывается около 3000 пещерных помещений. В древности это была одна из самых больших деревень Армении и имела население 15000 человек.

Это единственная армянская деревня, ни разу не попавшая под влияние врага. Ее история переполнена жестокими сражениями против захватчиков. Глядя на пещеры, вырытые посередине отвесных скал, становится ясно, что там жили необычные люди. Им удавалось отражать атаки огромных армий — численностью в несколько раз превышающих население деревни.

Во время нападений каждый житель знал свое дело. Из легко доступных пещер, люди эвакуировались в более недоступные с помощью лестниц и веревок. В неприступных скалах они могли оставаться месяцами в случае осады. На каждое дело назначались ответственные, которые поминутно знали, когда должны принести воду, когда спустить и когда поднять веревки, и т.д..

В пещерах они жили не от сладкой жизни. Просто это был единственный метод беспроигрышной борьбы за свободу, а свободолюбие было их больным местом. Но две церкви и три школы говорят уже о высоком уровне образованности и цивилизации жителей деревни. Известно много культурных деятелей — выходцев из Хндзореска. Среди них зодчие и архитекторы, работы которых сохранились и в самой деревне. Многие пещеры декорировали и обустраивали, чтоб они были похожи на достойный армянский очаг.

Кроме пещер, также строились и обычные дома. В деревне жили люди до 70-ых годов прошлого века. В 2012 г. был сооружен висячий качающийся мост высотой в 65, длиной — в 165м, который соединяет противоположные склоны ущелья.

Старый Хот

Старый Хот – один из старейших населенных пунктов Сюникской области. Он находится на скалах, а точнее, в скалах. Сначала люди обосновались в пещерах, возникших в вулканических туфовых горных породах. Позднее пещерные дома стали расширяться за счет каменных кладок. Из-за этого складывается впечатление, будто дома вырастают из скал.

Поселение находится на левом берегу реки Воротан примерно на высоте 1500 метров над уровнем моря в окружении садов и недоступных скал. Вплоть до 1970-ых годов тут жили люди. Затем местные жители перебрались на более пригодную для жилья и плоскую местность․ Эта территория находилась к северу от старого поселения и именно там сейчас находится нынешняя деревня Хот.

В окрестностях старого села есть захоронения, которые датируются II-I тысячелетиями д.н.э.  На территории одной из таких кладбищ сохранились руины церкви Кармир ванк («Красный храм»), построенной в XII веке. Легенда гласит, что именно звон колокола (на арм. «занг») этой церкви и дал название все области – Зангезур. По одной из версий, этот колокол имел невероятно мощное звучание и именно поэтому одна из трактовок названия Зангезур – «мощный звон». Вообще Зангезур дает много поводов для интерпретаций, основанных на фонетическом сходстве слов.

Старый Шинуайр

Шинуайр – одно из старейших поселений Сюникского нагорья. Оно такое же древнее, как сама армянская земля. В разные периоды село носило названия Айрашен, Шиной-герк, Шнгер (что переводится как отец селений, деревень).

Это село, входящее в провинцию Хабанд Сюниккого нагорья, по свидетельству историка Степаноса Орбеляна, было пятым в списке налогоплательщиков Татевского монастыря. Сейчас Шинуайр – большая деревня и по количеству жителей это самая крупная община в Сюникской области.

На территории села сохранилось множества остатков материальной культуры: в шести километрах на запад от деревни, справа от дороги Старый Шинуайр–Старый Алидзор, есть захоронения, датируемые I тысячелетием д.н.э. Это свидетельствует о том, что деревня существовала еще со времен Ванского царства или Ервандитской Армении.

До Вардананка (массовое движение против принятия зороастризма, 450-451 гг.) Шинуайр находился на ровной местности под названием Покр Тап («маленькая равнина»), но затем село спустилось в Воротанское ущелье.

В Арабских источниках Шенгер Шинуайр упоминается под названием Килаб. В Матенадаране имени св. Месропа Маштоца хранится рукопись, в которой говорится, что в VII-VIII веках Шенгер был крупным селом, когда дочь ишхана Вараз-Трдата, Шахандухт подарила его Святой Татевской церкви.

Деревня славилась не только масштабами и мощностью, но и очагами культуры и письменности. При церкви действовала приходская школа.

Сведения об этом мы получили от писцов XVII века. Рукописи создавались и в храмах,  в пустыни Кусанац. Среди известных писарей учитель, мастер тер Мовсес, вардапет (архимандрит) Аристакес. Жители Шинуайра активно участвовали в сражениях 1918 года в Баку и 1918-21 в Зангезуре.

Старый Алидзор

Село Алидзор находится в Сюникской области, в 69 километра на северо-запад от областного центра, на левом берегу реки Воротан. Оно расположено на высоте 1300-1350 м над уровнем моря в 23 километрах от города Горис

Название возникло от населенных пунктов Але и Алис провинции Абанд. В начале X века ишхануи (княгиня) Амазаспуи подарила селение Татевскому монастырю. Ализдор оставался в распоряжении Татева вплоть до XIX века.

В двух километрах на юго-запад от села находилась пустынь Аранц (Аранац Анапат), а рядом церковь под названием Хачин хут, селение Старый Алидзор, часовня Погос-Петрос, а также кладбище со множеством хачкаров. На левом берегу Воротана в садах на скале стоит камень с записями о купчей 1265 года.

В селе находится также церковь Св.Минас, построенная в 1611 году, а недалеко возвышается монастырь Св.Богоматери или «Пустынь девы»,

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s