Пещерно-монастырский комплекс Вардзия, жемчужина грузинской средневековой архитектуры, является одной из выдающихся достопримечательностей Грузии. Этот уникальный пещерный город, высеченный в отвесной стене горы Эрушети на высоте 1 300 метров, расположен в области Аспиндза, в Джавахетии, примерно в 70 км к югу от города Боржоми. В Средневековье территория Самцхе-Джавахети служила в качестве барьера, разделяющего остальную часть страны от мусульманского мира. Именно поэтому это стратегически важное место было выбрано для постройки города-крепости. Георгий III, правивший с 1 156 -1 184 гг., решил построить город-крепость, который тянется на почти 1 км вдоль берегов Куры.

Георгию III не удалось завершить строительство пещерного комплекса Вардзия. Его строительство завершилось во время правления его дочери царицы всея Грузии Тамар. По легенде, название города происходит от ‘ак вар, дзиа’ или в переводе с грузинского ‘я здесь, дядя «- клич Тамар, когда она теряется в бесчисленных лабиринтах пещер и зовет своего дядю на помощь. Во время правления Тамар важность пещерного города Вардзия значительно возросла и достигла удивительного процветания.
Историки говорят нам о богатстве и роскоши, в которых царица Тамар сохраняла свои пещеры. До землетрясения Вардзия служила главной семинарией юго-западной Грузии. Здесь проживало свыше 2000 монахов в многочисленных кельях, вырубленных в скалах. В общей сложности пещерный город Вардзия имел 3 000 помещений, которые находились на 13 ярусах и служили в качестве келий, жилых пространств, конюшен, сокровищниц, библиотек и даже магазинов и аптек. Специальные помещения – марани — были отведены главному грузинскому напитку. В марани хранилось и старилось вино в специальных кувшинах. Этажи были соединены между собой потайными ходами и отверстиями, сделанными в потолках, с деревянными лестницами, прикрепленными к ним. Из 6 000 пещерных помещений после землетрясений и многочисленных вражеских набегов до наших дней сохранились только 600-700. Так называемая «комната Тамар» находится в западной части комплекса. Согласно легенде, царица Тамар имела 366 комнат в Вардзии, чтобы враги не могли узнать точное место ее спальни. Пещерно-монастырский комплекс Вардзия наиболее известен старинными настенными фресками, миниатюрами, и картинами главной церкви. Образы короля Георгия III и царицы Тамар находятся в Успенском храме, построенном в 1180-ых. Портрет Тамары — один из четырех образов великой королевы столь древнего происхождения.

В наши дни в Вардзии проживают 5 монахов, которые выступают в качестве проводников, но они не говорят по-английски, а просто помогают посетителям не заблудиться в лабиринтах пещер.