Загрязнение воды

on

Британский поэт У. Х. Оден однажды заметил: «Тысячи жили без любви, ни один без воды». Тем не менее, хотя мы все знаем, что вода имеет решающее значение для жизни, мы все равно выбрасываем ее. Около 80 процентов сточных вод в мире сбрасывается — в основном неочищенных — обратно в окружающую среду, загрязняя реки, озера и океаны.

Эта широко распространенная проблема загрязнения воды ставит под угрозу наше здоровье. Небезопасная вода убивает больше людей каждый год, чем война и все другие формы насилия вместе взятые. Между тем, наши источники питьевой воды конечны: менее 1 процента пресной воды Земли фактически доступно для нас. Без принятия мер проблемы будут только возрастать к 2050 году, когда глобальный спрос на пресную воду, как ожидается, будет на треть больше, чем сейчас.

Выпейте стакан прохладной, чистой воды, когда вы читаете это, и вы можете подумать, что загрязнение воды является проблемой. где-то еще. Но в то время как большинство американцев имеют доступ к безопасной питьевой воде, потенциально вредные загрязняющие вещества — от мышьяка до меди и свинца — были обнаружены в водопроводной воде каждого штата в стране.

Тем не менее, мы не безнадежны против угрозы чистой воде. Чтобы лучше понять проблему и то, что мы можем с ней сделать, вот обзор того, что такое загрязнение воды, что его вызывает и как мы можем защитить себя.

Что такое загрязнение воды?

Загрязнение воды происходит, когда вредные вещества — часто химические вещества или микроорганизмы — загрязняют ручей, реку, озеро, океан, водоносный горизонт или другой водоем, ухудшая качество воды и делая ее токсичной для человека или окружающей среды.

Каковы причины загрязнения воды?

Вода уникально уязвима к загрязнению. Известная как «универсальный растворитель», вода способна растворять больше веществ, чем любая другая жидкость на земле. Это причина, по которой у нас есть Kool-Aid и блестящие голубые водопады. Это также объясняет, почему вода так легко загрязняется. Токсичные вещества с ферм, городов и фабрик легко растворяются в нем и смешиваются с ним, вызывая загрязнение воды.

Виды загрязнения вод

Подземные воды

Когда дождь падает и просачивается глубоко в землю, заполняя трещины, расщелины и пористые пространства водоносного горизонта (в основном подземного хранилища воды), он становится грунтовыми водами — одним из наших наименее заметных, но наиболее важных природных ресурсов. Почти 40 процентов американцев полагаются на грунтовые воды, закачиваемые на поверхность земли, для питьевой воды. Для некоторых людей в сельской местности это их единственный источник пресной воды. Грунтовые воды загрязняются, когда загрязняющие вещества — от пестицидов и удобрений до отходов, вымываемых со свалок и септических систем — попадают в водоносный горизонт, что делает его небезопасным для использования человеком. Избавление подземных вод от загрязнений может быть трудно невозможным, а также дорогостоящим. После загрязнения водоносный горизонт может быть непригоден для использования в течение десятилетий или даже тысяч лет. Подземные воды также могут распространять загрязнение далеко от первоначального загрязняющего источника, поскольку оно просачивается в ручьи, озера и океаны.

Поверхностная вода

Покрывая около 70 процентов земли, поверхностные воды — это то, что заполняет наши океаны, озера, реки и все эти другие синие биты на карте мира. Поверхностные воды из пресноводных источников (то есть из источников, отличных от океана) составляют более 60 процентов воды, доставляемой в американские дома. Но значительный бассейн этой воды находится в опасности. Согласно последним исследованиям качества национальной воды, проведенным Агентством по охране окружающей среды США, почти половина наших рек и ручьев и более трети наших озер загрязнены и непригодны для купания, рыбалки и питья. Загрязнение питательными веществами, которое включает в себя нитраты и фосфаты, является ведущим типом загрязнения в этих пресноводных источниках. В то время как растения и животные нуждаются в этих питательных веществах для роста, они стали основным загрязнителем из-за сельскохозяйственных отходов и стока удобрений. Сбросы муниципальных и промышленных отходов также вносят свою справедливую долю токсинов. Есть также весь случайный мусор, который промышленность и отдельные лица сбрасывают прямо в водные пути.

Океанская вода

Восемьдесят процентов загрязнения океана (также называемого загрязнением морской среды) происходит на суше — будь то вдоль побережья или далеко внутри страны. Загрязняющие вещества, такие как химические вещества, питательные вещества и тяжелые металлы, переносятся с ферм, заводов и городов ручьями и реками в наши заливы и эстуарии; оттуда они отправляются в море. Между тем, морской мусор, особенно пластик, выдувается ветром или смывается через ливневые стоки и канализацию. Наши моря также иногда портятся разливами и утечками нефти — большими и маленькими — и постоянно впитывают углеродное загрязнение из воздуха. Океан поглощает до четверти антропогенных выбросов углерода.

Точечный источник

Когда загрязнение происходит из одного источника, это называется загрязнением из точечного источника. Примеры включают сточные воды (также называемые сточными водами), сбрасываемые законно или незаконно производителем, нефтеперерабатывающим заводом или очистными сооружениями, а также загрязнение от протекающих септических систем, разливов химических веществ и нефти и незаконного сброса. EPA регулирует загрязнение из точечных источников, устанавливая ограничения на то, что может быть сброшено объектом непосредственно в водоем. Хотя точечное загрязнение происходит из определенного места, оно может повлиять на километры водных путей и океана.

Неточечный источник

Загрязнение из неточечных источников — это загрязнение, полученное из диффузных источников. К ним могут относиться сельскохозяйственные или ливневые стоки или мусор, выдуваемый в водные пути с суши. Загрязнение из неточечных источников является основной причиной загрязнения воды в водах США, но его трудно регулировать, поскольку нет единого, идентифицируемого виновника.

Трансграничный

Само собой разумеется, что загрязнение воды не может быть сдержано линией на карте. Трансграничное загрязнение является результатом разлива загрязненной воды из одной страны в воды другой. Загрязнение может быть результатом катастрофы, такой как разлив нефти, или медленного ползучести вниз по реке промышленного, сельскохозяйственного или муниципального сброса.

Наиболее распространенные виды загрязнения воды

Сельскохозяйственный

Токсичные зеленые водоросли в водохранилище Копко, северная КалифорнияФото Авроры/Алами

Мало того, что сельскохозяйственный сектор является крупнейшим потребителем мировых ресурсов пресной воды, при этом сельское хозяйство и животноводство используют около 70 процентов запасов поверхностных вод Земли, но он также является серьезным загрязнителем воды. Во всем мире сельское хозяйство является основной причиной деградации водных ресурсов. В Соединенных Штатах сельскохозяйственное загрязнение является главным источником загрязнения в реках и ручьях, вторым по величине источником в водно-болотных угодьях и третьим основным источником в озерах. Это также основной источник загрязнения эстуариев и подземных вод. Каждый раз, когда идет дождь, удобрения, пестициды и отходы животноводства с ферм и животноводческих предприятий вымывают питательные вещества и патогены — такие как бактерии и вирусы — в наши водные пути. Загрязнение питательными веществами, вызванное избытком азота и фосфора в воде или воздухе, является угрозой номер один для качества воды во всем мире и может вызвать цветение водорослей, токсичный суп из сине-зеленых водорослей, который может быть вредным для людей и дикой природы.

Канализация и сточные воды

Использованная вода – это сточные воды. Он поступает из наших раковин, душевых и туалетов (например, сточных вод), а также из коммерческой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности (например, металлы, растворители и токсичный ил). Термин также включает ливневые стоки, которые возникают, когда осадки переносят дорожные соли, нефть, жир, химикаты и мусор с непроницаемых поверхностей в наши водные пути.

По данным Организации Объединенных Наций, более 80 процентов сточных вод в мире стекают обратно в окружающую среду без очистки или повторного использования; в некоторых наименее развитых странах этот показатель превышает 95 процентов. В Соединенных Штатах очистные сооружения перерабатывают около 34 миллиардов галлонов сточных вод в день. Эти объекты уменьшают количество загрязняющих веществ, таких как патогены, фосфор и азот в сточных водах, а также тяжелые металлы и токсичные химические вещества в промышленных отходах, прежде чем сбрасывать очищенные воды обратно в водные пути. Вот тогда все и идет хорошо. Но, по оценкам EPA, стареющие и легко перегруженные системы очистки сточных вод нашей страны также выпускают более 850 миллиардов галлонов неочищенных сточных вод каждый год.

Загрязнение нефтью

Крупные разливы могут доминировать в заголовках, но на потребителей приходится подавляющее большинство нефтяного загрязнения в наших морях, включая нефть и бензин, которые стекают с миллионов автомобилей и грузовиков каждый день. Более того, почти половина из примерно 1 миллиона тонн нефти, которая ежегодно попадает в морскую среду, поступает не из разливов танкеров, а из наземных источников, таких как заводы, фермы и города. В море разливы танкеров составляют около 10 процентов нефти в водах по всему миру, в то время как регулярные операции судоходной отрасли — как через законные, так и через незаконные сбросы — составляют около одной трети. Нефть также естественным образом высвобождается из-под дна океана через трещины, известные как просачивания.

Радиоактивные вещества

Радиоактивные отходы — это любое загрязнение, которое испускает радиацию за пределами того, что естественным образом выделяется окружающей средой. Он генерируется добычей урана, атомными электростанциями, производством и испытаниями военного оружия, а также университетами и больницами, которые используют радиоактивные материалы для исследований и медицины. Радиоактивные отходы могут сохраняться в окружающей среде в течение тысяч лет, что делает захоронение серьезной проблемой. Рассмотрим выведенный из эксплуатации завод по производству ядерного оружия в Хэнфорде в Вашингтоне, где, как ожидается, очистка 56 миллионов галлонов радиоактивных отходов обойдется более чем в 100 миллиардов долларов и продлится до 2060 года. Случайно выпущенные или неправильно утилизированные загрязняющие вещества угрожают грунтовым водам, поверхностным водам и морским ресурсам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s