
Гехаркуникская область
Гехаркуникская область, это область на востоке Армении, граничит с Тавушской, Котайкской, Араратской, Вайоцдзорской областями, на востоке с Азербайджаном.
Значительную часть территории занимает озеро Севан. В состав области вошли бывшие Севанский, Чамбаракский (Красносельский), Мартунинский и Варденисский районы.
В Гехаркуникскую область входит также эксклав Арцвашен, окружённый территорией Азербайджана и в настоящее время контролируемый им.
Административный центр — город Гавар. Также на территории области находятся 93 сельских поселения.
Самая низкая точка находится в долине реки Гетик (1325 м), а наивысшая — гора Аждаак (3598 м).
Айраванк
Монастырский комплекс был построен в горах над озером Севан в IX-XII веках. Самым старым строением комплекса является церковь Св. Степаноса, имеющая центральный купол квадратной формы. Она была построена из черного известняка. В X веке к комплексу была пристроена небольшая часовня, а спустя два столетия к ней пристроили гавит — дополнительное помещение для молящихся. В исторических источниках об Айраванке упоминаются имена двух монахов — Ованеса и Нерсеса, которые отреставрировали церковь и построили двухколонный восьмиугольный зал с куполом в 1211 году. Монашеская жизнь остановилась в Айраванке в XIX веке. В 1980-х годах монастырь был открыт для посетителей. В огороженном дворе Айраванка вы сможете увидеть старые надгробия и разбросанныетут и там хачкары, а за забором — развалины бывших келий послушников монастыря.
Севанаванк
Севанаванк — монастырь в провинции Гехаркуник, на берегу озера Севан.
Находится на высоте чуть более 1900 метров от уровня моря, в приятной высокогорной атмосфре. Один из самых симпатичных монастырей Армении, который дает хороший повод заехать к озеру Севан.
Севанский полуостров когда-то был маленьким островом посреди Севана. Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). Инициатором постройки была Мариам, дочь царя Ашота I и жена сюникского царя Васака. Храмы были построены вроде бы в виде обета после смерти этого Васака. Из-за этой Мариам монастырь иногда называют Мариамашен
Сейчас на территории монастыря можно найти два храма и некоторые фундаменты. Храм Сурб-Аствацацин разобрали так основательно, что от него не осталось ни единого камня. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента. Но и это весьма ценно, поскольку от храмов IV века в Закавказье не осталось почти ничего.
Из двух сохранившихся храмов самый крупный — это храм Сурб-Аракелоц.
Озеро Севан
Севан одно из трех крупнейших озер Армянского нагорья, которое в древности армяне называли морем. Оно единственное озеро в нынешней Армении. Вода его прозрачна и чиста.
Абсолютная высота озера Севан составляет около 1897 м, максимальная глубина — 80 м.
Озеро состоит из двух неравных частей — Великого Севана и Маленького Севана. Озеро окружено горами, которые охраняют красавицу. Нарекаци назвал Севан «лотосом поднебесья».
В озеро Севан впадают 28 рек, вытекает только река Раздан.
Севан имеет большое значение с точки зрения туризма. На его побережье много крепостей бронзового века под названием «Циклоп». Археологические раскопки в высохшей части озера показали, что большая часть Севана была землей 3500 лет назад. Были поселки, где население занималось земледелием и скотоводством.
Севан украшение природы Армении.
Севанский национальный парк
Севанский национальный парк расположен в Гегаркуникской области.
Один из четырёх национальных парков Армении, основанный в 1978 году для защиты пресноводного озера Севан и прилегающих к нему территорий.
Основными задачами парка были обозначены сохранение и воспроизводство природных ресурсов, редких и исчезающих видов растений, животных и их местообитаний, защита культурных ландшафтов и памятников истории и культуры.
Аждаак
Аждаак является самым высоким пиком Гегамского горного хребта (3597,3 м) и третьим по высоте на всей территории страны. На самой вершине Аждаака можно увидеть сохранившийся кратер потухшего вулкана, который в настоящее время заполнен водой, представляя собой горное озеро. С вершины горы Аждаак открывается потрясающий вид на озеро Севан, горы Атис, Араилер и Арагац. Отсюда прекрасно видна библейская гора Арарат.
Название Аждаак ассоциируется с героем армянских и персидских мифов алым драконом по имени Aжи Даака. Этот злой дракон сражался с Богом Грома. В исторических событиях дракон Aжи Даака отождествлялся с марастанским царем Аждааком, врагом армянского царя Тиграна. В конце концов Тиграну удалось одержать победу.
Легенда о Ахтамаре
Происхождение и значение названия «Ахтамар» неизвестно. Существует народная этимология, основанная на древней армянской легенде, согласно которой на острове жила армянская княгиня Тамар, которая была влюблена в простолюдина. Юноша плавал от берега к острову каждую ночь, ведомый светом, который для него зажигала Тамара.