Экзамены с русского

on

Гехаркуникская область

Гехаркуникская область, это область на востоке Армении, граничит с Тавушской, Котайкской, Араратской, Вайоцдзорской областями, на востоке с Азербайджаном.

Значительную часть территории занимает озеро Севан. В состав области вошли бывшие Севанский, Чамбаракский (Красносельский), Мартунинский и Варденисский районы.

В Гехаркуникскую область входит также эксклав Арцвашен, окружённый территорией Азербайджана и в настоящее время контролируемый им.

Административный центр — город Гавар. Также на территории области находятся 93 сельских поселения.

Самая низкая точка находится в долине реки Гетик (1325 м), а наивысшая — гора Аждаак (3598 м).

Айраванк

Монастырский комплекс был построен в горах над озером Севан в IX-XII веках. Самым старым строением комплекса является церковь Св. Степаноса, имеющая центральный купол квадратной формы. Она была построена из черного известняка. В X веке к комплексу была пристроена небольшая часовня, а спустя два столетия к ней пристроили гавит — дополнительное помещение для молящихся. В исторических источниках об Айраванке упоминаются имена двух монахов — Ованеса и Нерсеса, которые отреставрировали церковь и построили двухколонный восьмиугольный зал с куполом в 1211 году. Монашеская жизнь остановилась в Айраванке в XIX веке. В 1980-х годах монастырь был открыт для посетителей. В огороженном дворе Айраванка вы сможете увидеть старые надгробия и разбросанныетут и там хачкары, а за забором — развалины бывших келий послушников монастыря.

Севанаванк

Севанаванк — монастырь в провинции Гехаркуник, на берегу озера Севан.

Находится на высоте чуть более 1900 метров от уровня моря, в приятной высокогорной атмосфре. Один из самых симпатичных монастырей Армении, который дает хороший повод заехать к озеру Севан.

Севанский полуостров когда-то был маленьким островом посреди Севана. Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). Инициатором постройки была Мариам, дочь царя Ашота I и жена сюникского царя Васака. Храмы были построены вроде бы в виде обета после смерти этого Васака. Из-за этой Мариам монастырь иногда называют Мариамашен

Сейчас на территории монастыря можно найти два храма и некоторые фундаменты. Храм Сурб-Аствацацин разобрали так основательно, что от него не осталось ни единого камня. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента. Но и это весьма ценно, поскольку от храмов IV века в Закавказье не осталось почти ничего.
Из двух сохранившихся храмов самый крупный — это храм Сурб-Аракелоц.

Озеро Севан

Севан одно из трех крупнейших озер Армянского нагорья, которое в древности армяне называли морем. Оно единственное озеро в нынешней Армении. Вода его прозрачна и чиста.

Абсолютная высота озера Севан составляет около 1897 м, максимальная глубина — 80 м.

Озеро состоит из двух неравных частей — Великого Севана и Маленького Севана. Озеро окружено горами, которые охраняют красавицу. Нарекаци назвал Севан «лотосом поднебесья».

В озеро Севан впадают 28 рек, вытекает только река Раздан.

Севан имеет большое значение с точки зрения туризма. На его побережье много крепостей бронзового века под названием «Циклоп». Археологические раскопки в высохшей части озера показали, что большая часть Севана была землей 3500 лет назад. Были поселки, где население занималось земледелием и скотоводством.
Севан украшение природы Армении.

Севанский национальный парк

Севанский национальный парк расположен в Гегаркуникской области.

Один из четырёх национальных парков Армении, основанный в 1978 году для защиты пресноводного озера Севан и прилегающих к нему территорий.

Основными задачами парка были обозначены сохранение и воспроизводство природных ресурсов, редких и исчезающих видов растений, животных и их местообитаний, защита культурных ландшафтов и памятников истории и культуры.

Аждаак

Аждаак является самым высоким пиком Гегамского горного хребта (3597,3 м) и третьим по высоте на всей территории страны. На самой вершине Аждаака можно увидеть сохранившийся кратер потухшего вулкана, который в настоящее время заполнен водой, представляя собой горное озеро. С вершины горы Аждаак открывается потрясающий вид на озеро Севан, горы Атис, Араилер и Арагац. Отсюда прекрасно видна библейская гора Арарат.

Название Аждаак ассоциируется с героем армянских и персидских мифов алым драконом по имени Aжи Даака. Этот злой дракон сражался с Богом Грома. В исторических событиях дракон Aжи Даака отождествлялся с марастанским царем Аждааком, врагом армянского царя Тиграна. В конце концов Тиграну удалось одержать победу.

Легенда о Ахтамаре

Происхождение и значение названия «Ахтамар» неизвестно. Существует народная этимология, основанная на древней армянской легенде, согласно которой на острове жила армянская княгиня Тамар, которая была влюблена в простолюдина. Юноша плавал от берега к острову каждую ночь, ведомый светом, который для него зажигала Тамара.

Сущность туризма

Человечеству на всей его истории было свойственно стремление к путешествиям.

Считается, что термин «тур» имеет французское происхождение, а «турист» и «туризм» английское.

Туризм это временные выезды, иностранных граждан и лиц без гражданства, с постоянного места жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без оплачиваемой деятельности в стране временного пребывания.

Картины Айвазовского

  1. Полотно с демонами, или «Сотворение мира» («Хаос») (1841)
  2. Между жизнью и смертью, или «Девятый вал» (1850)
  3. Тревожная стихия или «Черное море» (1881)
  4. Найди убийцу, или «На смерть Александра III» (1894)
  5. Встреча на кладбище, или «Штиль у крымских берегов» (1899)

Чёрный Квадрат Малевича

Чёрный квадрат — картина Казимира Малевича, созданная в 1915 году. Её можно считать отличная работа художника. Это его наиболее значительное произведение в концептуальном смысле, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.

Семь чудес света

Армавирская область

Армавирская область — область в Армении. Расположена на юго-западе страны, в Араратской долине между горами Арарат и Арагац, граничит с Турцией. Административный центр — город Армавир. Другие города — Вагаршапат (Эчмиадзин) и Мецамор. . Армавирская область богата исключительными историческими памятниками. Здесь зарегистрировано 430 памятников. Армянская атомная электростанция (ААЭС) расположена в 36 км к западу от Еревана недалеко от города Мецамор. Единственная река, которая начинается в границах области — Мецамор (Севджур), исходящая из озера Айгр. Единственным крупным притоком Мецамора является Касах. Граница с Турцией пересекает реку Аракс.

Xрам Звартноц

В начале ХХ столетия в ходе археологических работ на территории в 10 километрах от Еревана исследователями были обнаружены руины древнего храма. Развалины сооружения были погребены под толстым слоем земли. После раскопок и реконструкции первоначального облика здания специалисты выяснили, что на месте холма когда-то находился один из самых масштабных и восхитительных религиозных памятников Армении времен раннего средневековья — храм Звартноц. Религиозное сооружение заложило основу для рождения нового направления в архитектуре и получило большую славу по всему миру. Храм отличался удивительной красотой и легкостью конструкции. Однако спустя 300 лет он был полностью разрушен землетрясением. Сегодня отреставрирован пока что только первый ярус здания. Здесь же находится археологический музей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХРАМЕ ЗВАРТНОЦ
1
Согласно армянскому историку Себеосу, Звартноц был построен при католикосе Нерсесе III Строителе в 640—650 годах. В 1989 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На армянском языке “звартун” раньше означало также “ангел”. Так что Звартноц означает “Храм ангелов”.

2
Звартноц был основан на пути, по которому царь Трдат III встречал посещающего Вагаршапат Григория Просветителя, и, предполагается, что Нерсес III построил храм имени св. Григория, чтобы увековечить эту встречу.

3
Византийский император Костас II присутствовал на церемонии посвящения храма. Он был настолько впечатлен строительством, что, возвращаясь на родину, нанял архитектора Звартноца, чтобы построить подобный храм в Константинополе. Архитектор, однако, заболел и умер в пути.

Храм Рипсиме

Храм Рипсиме был основан католикосом Комитасом А Ахцеци за крепостными стенами исторического города Вагаршапата, в 618 году.

Церковь св. Рипсиме Вагаршапата является одним из идеальных примеров духовных сооружений средневековой Армении. Внутреннее пространство целостное, просторное и изящное. Внешне имеет прямоугольную форму: в углах имеется четыре комнаты, которые связаны с молитвенным залом угловыми апсидами.

В 5-ом веке его разрушили персы: Саак Партев построил новый. В 7-ом веке католикос Комитас на месте часовни построил храм Рипсиме. Уже в поздних веках храм был окружен кирпичной стеной и башнями (1776 г): над приходом была установлена звонница (1880 г); были построены восточная и южная стены из тесаного камня, жилой дом и дополнительные постройки (1894 г). Во время раскопок близ церкви были найдены захоронения дохристианского и христианского периода и однонефная церковь средних веков.

Согласно Агафангелу, римский император Диоклетиан, будучи язычником, хотел жениться на христианке Рипсиме. Монахиня Рипсиме, наставница Гаяне и несколько десятков других монахинь убегают от преследований Диоклетиана в Армению. Узнав о побеге дев, император отправляет письмо армянскому королю Трдату III (Тиридад III) с просьбой найти их и казнить, а Рипсиме отправить обратно к нему. Однако, Тиридад решил сам жениться на Рипсиме, но так и не сумел убедить ее. В гневе он приказывает изолировать дев и казнить. На том месте, где была убита Рипсиме, построена церковь, в которой по сей день имеется ее склеп.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s