Мемориальный комплекс «Сардарапат»

on

Мемориальный комплекс Сардарапат — представляет собой монумент, который установлен в честь победы армянских войск над турецкими захватчиками в 1918 году. Расположен в Армении, у села Аракс, в 10 км от города Армавир. В 1918 году Армавир носил имя Сардарапат, от которого и получило своё название сражение и, соответственно, мемориал. Торжественное открытие комплекса состоялось в мае 1968 года и было приурочено к празднованию 50-летнего юбилея победы армянского народа в Сардарапатском сражении.

Мемориал был создан авторским коллективом деятелей культуры и искусства Армении: архитектором Рафаелом Исраеляном и скульпторами Аршамом Шагиняном, Самвелом Манасяном и Ара Арутюняном.

Армавирская область, на территории которой расположен мемориал, является исторической местностью в Армении. Город Армавир — одна из древних столиц Армении. Древний Армавир, как подтвердили проведенные в XX веке археологические раскопки, располагался на месте урартского города Аргиштихинили приблизительно с IV века до н. э.

Немного истории: Сардарапатсков сражение произошло во времена Первой мировой войны. Турецкое командование имело своей конечной целью завоевание всей Восточной Армении. Как полагают некоторые историки, если бы туркам удалось добиться желаемой победы, армянскому народу грозило практически полное истребление и возможно Армения осталась бы государством лишь в истории. Однако, армянским войскам удалось одержать сокрушительную победу над превосходящими вражескими силами. Бои велись сразу на двух фронтах: в Сардарапате и Баш-Апаране. В итоге турецкие войска были разгромлены, а у Армении появилась возможность восстановить свою государственность.
В 1968 году в честь 50-летнего юбилея со дня победы в Сардарапате, здесь на месте братской могилы павших в бою воинов был открыт мемориальный комплекс. Комплекс включает усыпальницу-колокольню по обеим сторонам которой стоят скульптуры в виде крылатых быков. Быки символизируют выживших, которые хранят и берегут память о погибших. Еще один элемент памятника – мемориальная Стена Победы, которую украшают барельефы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s