Иван Иванович Шишкин

Утро в сосновом лесу — одно из ярких произведений кисти И. Шишкина. Шедевр пропитан восхищением природы растительного и животного мира. На картине все смотрится очень гармонично. Зеленые, голубые и ярко-желтые тона создают эффект едва проснувшейся от сна природы. На заднем плане можно увидеть яркие золотистые оттенки – это намек на пробивающиеся лучи солнца. Они придают картине торжественную атмосферу. По земле еще клубится туман, изображенный довольно реалистично, и, если сосредоточиться на этой детали шедевра, то можно прочувствовать утреннюю прохладу.
Гончарова Наталия Сергеевна

Образ светлый и лиричный, особую поэтику ему придают цветы — букет лилий, который прижимает к себе Гончарова. Он служит и колористическим акцентом, ярким рыжим пятном выделяясь на общем фоне полотна.
Айвазовский Иван Константинович

Картина «Морской берег» — один из первых шедевров великого Мастера. Она написана в 1840 году, когда молодой Айвазовский был отправлен в Крым для самостоятельной работы.

На картине изображена Леандрова башня, построенная в XII веке на крохотной скале у входа в пролив Константинопольской гавани. Она издавна служила маяком и местом швартовки кораблей. Башня возвышается в центре пролива, на заднем плане видны корабли с белыми парусами и силуэты зданий Константинополя.
Иванов Александр Андреевич

Дерево – излюбленный мотив романтического пейзажа, позволяющий решить проблему взаимоотношения предмета и пространства. Дерево, впитывая в себя энергию земли, передает ее ветвям и листве, которая буквально растворена в воздухе. Внизу развернута панорама гор – они воплощают силы природы в космическом измерении.

Казимир Малевич

Чёрный супрематический квадрат — картина создана в 1915 году. Её можно считать opus magnum художника, что в переводе с латинского означает великая работа. Это его наиболее значительное произведение в концептуальном смысле, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.