Лорийская крепость

on

Лорийская крепость стоит на северном берегу реки Дзорагет, примерно в трех километрах к востоку от Степанавана. Строение располагалось на пересечении крупных торговых путей сразу с несколькими городами. Место было весьма оживленным и представляло собой значимый торговый и ремесленнический центр. Цитадель окружена мощными круглыми башнями и массивными каменными блоками, оставшимися от разрушенных стен. Некогда здесь была столица Давида Безземельного, а позже и других правителей Ташир-Дзорагетского царства.

Примерно в 18 веке крепость Лори утратила свое военно-стратегическое значение, после чего постепенно пришла в упадок и опустела. Примерно в 20-30 годах прошлого столетия на этом же месте была построена деревня, названная «Лори Берд» ( в переводе — «Крепость Лори») в память о былых героических временах. Крепость и сегодня является интереснейшей исторической достопримечательностью, весьма популярной как у туристов, так и у местных жителей.

Одна из легенд гласит, что татаро-монголам удалось захватить крепость, когда ее защитники были мертвецки пьяны. Возле Лори берд находится древнее кладбище и мост над ущельем (XIV век).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s