Лорийская область

on

Лорийская область

Ванадзор — третий, после Еревана и Гюмри, по численности населения город Армении, административный центр области Лори. Это симпатичный город с домами, построенными из розового артикского туфа, живописно смотрящимися на фоне окружающих лесистых гор.

На западе Лорийской области расположен город Туманян, названный в честь классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Близ города находится монастырь Кобайр.

Главная монастырская церковь — Катогике — была построена в конце XII века. Ее портал украшен резным обрамлением. На апсиде сохранились изумительные фрески: образ Богоматери и архангелов, Евхаристия на среднем ярусе и изображения святых в нижнем. Западная стена и часть северной заняты изображениями девяти мужских фигур в светских костюмах, а также женщины и мальчика, направляющихся к восточной стороне, где рядом с апсидой изображен воин, вероятно, святой Георгий. Эти одиннадцать ктиторов — семейный портрет, возможно, младшей ветки Захаридов, имевшей большие владения по реке Дебед, над которой стоит Кобайр. С востока к Катогике примыкает церковь Мариамашен, самая ранняя постройка комплекса. Она была построена в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II. В XIII веке монастырь был куплен Захаридами, исповедовавшими распространенное в Грузии халкидонитство. При них в 1279 году была сооружена колокольня, выполнявшая впоследствии роль усыпальницы, и ряд построек. На некотором удалении от основного комплекса, справа и слева по склону сохранились другие монастырские постройки сооружения, а также кельи-пещеры.

Среди местных достопримечательностей самая интересная — Санаинский мост. Это выдающееся по своим инженерным и художественным особенностям сооружение соединяет берега реки Дебед в черте города. Этот однопролетный арочный мост был построен в 1192 году. Его украшают лаконично исполненные фигуры кошек.

Монастырь Санаин расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед. По другую сторону реки стоит город Алаверди.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s