Январский флешмоб по русскому языку

on

1. Известный всем термин “халатность” имеет корень совсем не от «халата» как полагает большинство. От какого слова оно произошло и что в этом смысле означает фраза “«халатный подход к делу»?

1.Недобросовестный и небрежный, невнимательный  не исполняющий свои обязанности или недобросовестно, небрежно их исполняющий.

2. Слово «врач» произошло от современного слова……. Оно имело не совсем то значение, которое мы подразумеваем сейчас. От какого слова произошло и что оно означало раньше?

Врач. По всей видимости, восходит к той же основе, что и глагол врать. Современное значение существительного развилось, когда у глагола еще не было негативного оттенка. Таким образом врач — это тот, кто заговаривает, а врать (см.) в старые времена значило просто «говорить».Врач. По всей видимости, восходит к той же основе, что и глагол врать. Современное значение существительного развилось, когда у глагола еще не было негативного оттенка. Таким образом врач — это тот, кто заговаривает, а врать (см.) в старые времена значило просто «говорить».

3. В разных словарях русского языка мы можем найти слова наподобие вот этих: «водогрязеторфопарафинолечение» из двадцати девяти букв, и частнопредпринимательский из двадцати пяти букв. Найдите в словарях очень длинные слова

превысокомногорассмотрительствующий (35 букв)
водогрязеторфопарафинолечение (29 букв)
тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый (46 букв)

4. Этим словом называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. Впервые их создал американский художник Харви Болл для того, чтобы поднять “ боевой “ дух сотрудников корпорации, переживающей кризис. Теперь этим мы пользуемся ежедневно. Что это за слово?

Это смайлик.

5. Прочитайте строфу из романа в стихах А. С. Пушкина “ Евгений Онегин”. Для чего Татьяна выходит зимней ночью во двор? Что она делает? И когда это обычно бывало?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s