Задание 1. Поисковая работа
История одной фрески

• Найти в интернете информацию о том, что такое фреска и чем она отличается от картины?
Фре́ска, аффреско (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальцитную плёнку, делающую фреску долговечной.
• Кто является автором данной фрески и как она называется?
«Тайная вечеря» — монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
• В какую эпоху была создана данная монументальная рукопись и сколько раз она реставрировалась?
Создана в XV веке. В попытке сохранить Тайную вечерю как можно ближе к оригинальному исполнению, на протяжении веков фреску реставрировали и стабилизировали по меньшей мере семь раз. Последняя ее реставрация длилась почти двадцать лет! Вся поверхность была осторожно и тщательно очищена фрагмент за фрагментом.
• Какова история данной работы и какое действие на ней изображено?
Тайная вечеря — это последняя трапеза Иисуса Христа с 12 учениками. В тот вечер Иисус установил таинство евхаристии, которое заключалось в освящении хлеба и вина, проповедовал о смирении и любви. Ключевое событие вечера — предсказание о предательстве одного из учеников.
• Кто именно изображен на фреске в центре? Почему люди, кроме ,,человека,, в центре, на фреске разбиты на 4 группы? Что это значит, по-вашему?
Ближайшие сподвижники Иисуса — те самые апостолы — изображены группами вокруг Христа, сидящего в центре. Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей; затем Иуда Искариот, Петр и Иоанн; далее Фома, Иаков Зеведеев и Филипп; и последняя тройка — Матфей, Иуда Фаддей и Симон.
По одной из версий, по правую руку от Христа ближайший не Иоанн, а Мария Магдалина. Если следовать этой гипотезе, то ее положение указывает на брак с Христом. В пользу этого говорит то, что Мария Магдалина омывала ноги Христу и вытирала их своими волосами. Сделать это могла только законная жена.
• Какие детали вам сразу бросаются в глаза при виде на фреску?
Наверное задние окна.
• Где именно и в какой стране сейчас находится данная фреска?
Оригинал фрески находится в церкви Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie) на одноименной площади Милана. Церковь была построена в эпоху Возрождения. Она была заказана архитекторам Гвинифорте Солари (Guiniforte Solari) и Донато Браманте (Donato Bramante), доминиканскими монахами.
• Как бы вы назвали данное полотно?
“Белый стол„
• Какие работы автора данной фрески вам еще знакомы? Какое полотно данного художника вы считаете самым лучшим и где данная работа сейчас хранится?
Леонардо да Винчи (все картины художника)
Иоанн Креститель

Искусствоведы сходятся в том, что в этой картине великий художник довёл открытую им технику сфумато до совершенства. Фигуру Иоанна да Винчи поместил на тёмный глухой фон, чтобы сосредоточить зрителя только на герое, а с помощью сфумато, мастер добился уникального обволакивающего эффекта.
Моделью для картины стал известный ученик Леонардо – Салаи, который был рядом с мастером более 20 лет, и историки до сих пор спорят о природе их взаимоотношений.
Сама картина объединяет как традиционную символику, так и новаторские элементы. Герой обладает женоподобной внешностью и облачён в шерстяную одежду, также каноническим является изображение его с длинными волосами и указывающим в небо перстом. Впрочем, поднятый вверх палец выступал лейтмотивом во многих работах великого итальянца. Фигура Иоанна и его правая рука, размещённые в своих диагоналях, напоминают зашифрованный символ креста. Сам же тростниковый крест еле угадывается на картине. Герой не бездушен и строг – на его лица играет лёгкая улыбка, а глаза кажутся живыми и пристальными, к тому же он невероятно молод, что не вязалось с современными представлениями о знаменитом Святом. Картина вызвала недоумение даже у почитателей Леонардо.
Если вспомнить более ранние работы автора, где герои всегда помещены в живописный фон, где выступает природа, то «Иоанн Креститель» и в этой связи выглядит более чем оригинально, что не только указывает на творческие поиска автора, но и на постепенную смену эстетики живописи Ренессанса. Некоторые исследователи считают, что в этой работе да Винчи положил начало маньеризму, который всё больше будет проявляться в последующие годы, сменившие эпоху Возрождения.
Задание 2. Язык и мы
Найдите ответы на вопросы:
• Сколько языков насчитывается в мире?
На Земле насчитывается 7174 языков на 2020 год. С развитием коммуникаций число живых языков сокращается со средней скоростью 1 язык в две недели. На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли.
• Для чего нужны иностранные языки?
На самом деле, изучение иностранного языка помогает улучшить память, математические способности, развивает аналитическое мышление, способствует развитию критического мышления и творчества. Кроме того, изучение иностранного языка способствует тому, что человек начинает лучше разбираться в родном языке!
• Что дает вам знание русского языка?
Ну я могу спокойно смотреть сериалы или читать что то понимая все, я могу общаться с другими людьми, и. т. д.
• Какой язык сегодня, по-вашему мнению, является важным и главным языком в мире?
По моему русский, английский и наверное испанский.
• Какова сегодня роль русского языка?
Русский язык используется народами Российской Федерации как язык межнационального общения. Знание русского языка облегчает общение людей различных национальностей, населяющих нашу страну, облегчает их взаимопонимание. … В современных условиях русский язык приобретает всё большее международное значение.
• Какими словами вы можете описать русский язык?
По моему русский язык очень лёгкий в изучении, известный, оригинальный язык.
Чтение истории о «Вавилонской башне»
После окончания Всемирного потопа люди снова начали плодиться, размножаться и наполнять землю. Все они говорили на одном языке и хорошо понимали друг друга. И вот они решили построить башню, которая должна была возвыситься до неба. Для чего? Чтобы стать равными с Богом и при этом оставаться вместе. Этот символ божественной силы человека, как люди думали, должен был быть построен в долине Страны Шинар. Бог решил наказать их за высокомерие, повлияв на способность людей понимать друг друга. Поэтому он создал путаницу, внезапно разделив человечество на семьдесят разных народов и племен, каждый из которых имел свой собственный язык (отсюда и название Вавилон, что схоже со словом «путаница»). Когда это произошло, от строительства Башни пришлось отказаться. Народы стали отделяться друг от друга, расходились в разных направлениях и так поселились по всем краям света.
Вопросы:
•В какой книге говорится о «Вавилонской башне»?
Вавило́нская ба́шня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1—9). Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке.
• Есть ли сегодня аналоги ,,Вавилонской башни»?
Если честно то я не знаю.
• Что стало причиной разрушения «Вавилонской башни»?
Строительство башни было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках,из-за чего они перестали понимать друг друга и не могли продолжать строительство башни и рассеялись по всей земле.
• Какой язык, по-вашему мнению, способен воссоединить людей?
По моему английский.
Сочинение или видеообращение на тему : « Язык добра способен воссоединить всех ».
Я считаю, что помимо духовных ценностей язык занимает особое место для объединения нации. У каждой страны, каждого города и каждой территории есть свой язык, на котором они общаются с людьми знающими этот язык. Если бы не язык, люди не понимали бы друг друга, не было бы развития и в конце концов, наверное, на Земле не осталось бы человека. В общем, знание языков сегодня открывает все больше дверей во всех областях, если вы знаете язык, в будущем появится больше возможностей хорошо зарабатывать или путешествовать. Я не люблю выделять какой-либо язык, потому что каждый имеет свою красоту и особенность и нельзя сравнивать с другими языками. На мой взгляд, нация может жить без религии, без государственности, но без языка жить будет невозможно …