Проблемы современности

on

Для этого проекта мы приготовили две темы, о котором будем говорить. 

Социальное неравенство

Можете посмотреть нашу презентацию в этом ссылке.

А еще мы нашли несколько интересных видео о социальном неравенстве, которые советую посмотреть.

Социальное неравенство – это вид социального разделения, в котором отдельные члены общества или группы находятся на разных ступенях социальной лестницы (иерархии) и имеют неравные возможности, права и обязанности.

Основные показатели неравенства:

  • различный уровень доступа к ресурсам как физическим, так и нравственным (пример – женщины в Древней Греции, которых не допускали к Олимпийским играм);
  • различные условия труда.

Причины социального неравенства.

Французский социолог Эмиль Дюркгейм вывел две причины социального неравенства:

  1. Необходимость поощрять лучших в своем деле, то есть тех, кто приносит большую пользу обществу.
  2. Различный уровень личных качеств и таланта у людей.

Роберт Михельс выдвинул еще одну причину: защита привилегий власти. Когда численность сообщества превышает какое-то определенное число людей, они выдвигают главного, или целую группу, и наделяют его большими полномочиями, чем все остальные.

Критерии социального неравенства.

Ключевые критерии неравенства изложил Макс Вебер:

  1. Богатство (разница в доходах).
  2. Престиж (разница в почете и уважении).
  3. Власть (разница в количестве подчиненных).

Иерархия неравенства.

Существует два типа иерархии, которые обычно представляют в виде геометрических фигур: пирамида (кучка олигархов и огромное количество бедных, причем чем беднее, тем больше их число) и ромб (мало олигархов, немного бедняков и основная масса – средний класс). Ромб предпочтительнее пирамиды с точки зрения стабильности общественной системы. Грубо говоря, в ромбовидном варианте довольные жизнью середняки не допустят, чтобы кучка бедняков устроила переворот и гражданскую войну. За примером далеко идти не надо. В Украине средний класс далеко не был большинством, и недовольные жители бедных западных и центральных сел свергли власть в стране. В результате пирамида перевернулась, но осталась пирамидой. Вверху уже другие олигархи, а внизу по-прежнему большая часть населения страны.

Решение проблемы социального неравенства.

Закономерно то, что социальное неравенство воспринимается как социальная несправедливость, особенно теми, кто находится в иерархии социального разделения на низшей ступени. В современном обществе вопрос социального неравенства находится в введении органов социальной политики. В их обязанности входит:

  1. Введение различных компенсаций для социально-незащищенных слоев населения.
  2. Помощь бедным семьям.
  3. Пособие безработным.
  4. Определение минимальной зарплаты.
  5. Социальное страхование.
  6. Развитие образования.
  7. Здравоохранение.
  8. Проблемы экологии.
  9. Повышение квалификации рабочих.

Неграмотность

Можете посмотреть нашу презентацию в этом ссылке.

А еще мы нашли несколько интересных видео о социальном неравенстве, которые советую посмотреть.

В начале XXI века в обществе сложилось истинное понимание того, что человечество не просто перешагнуло еще одну примечательную календарную дату, а вступило в новую эпоху – эпоху, которая даст обществу новые шансы и бросит новые вызовы. Начало третьего тысячелетия выпало на переломный этап истории цивилизации.

Новые реалии, появляющиеся в жизни человечества, рождают новый язык во всех сферах жизни, в том числе в науке, наполняют новыми смыслами и значениями известные слова. Одно из таких слов – грамотность (от греч. grammata – буква, чтение, письмо). Грамота в древнерусской традиции означала «письменность, письмо, указ». Аналогичное по смыслу английское слово literacy зафиксировано в середине 1880-х годов как производное от средневекового латинского līterātus, (litterātus). При этом понятие illiteracy(неграмотный) стало использоваться значительно раньше, в XVI веке.

Вопросы грамотности населения носят стратегический характер. Неслучайно с 1966 года по рекомендации Всемирной конференции министров образования проводится Международный день грамотности. Для системы непрерывного образования вопрос о грамотности представляет особый интерес, поскольку впрямую затрагивает проблему целей и содержания обучения, а также его технологического обеспечения. Многие века педагогика грамоты (literacy pedagogy) традиционно предполагала обучение письму и чтению в книжном (бумажном) варианте, с использованием стандартного набора правил. При этом действовали методические ограничения, связанные с формализованной, монокультурной, монологической, заданной извне формой освоения грамоты. В сознании общества понятие «грамотный» устойчиво соотносилось с понятием «образованный» (грамотный человек, грамотный специалист). Усложнение форм и каналов коммуникации, возрастающее культурное и лингвистическое разнообразие и связанность современного мира ведут к расширению понимания грамотности.

Как основные виды грамотности можно выделить:

• базовую (читательскую) грамотность;

• компьютерную грамотность;

• информационную грамотность;

• коммуникативную грамотность;

• правовую и общественно-политическую грамотность;

• бытовую грамотность.

Динамику официальной трактовки грамотности можно проследить по международным документам и научным дискуссиям о терминологии. С 1958 года, в соответствии с предложением ЮНЕСКО, грамотными стали считать лиц, умеющих читать с пониманием текста и способных письменно кратко изложить сведения о повседневной жизни. С середины 1960-х годов в научный обиход вошло терминологическое сочетание «функциональная грамотность». Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, касающимся стандартизации статистики образования (1979), функционально грамотным считается тот, кто может участвовать во всех видах деятельности, где грамотность необходима для эффективного функционирования, и которые дают ему возможность продолжать пользоваться чтением, письмом и счетом для своего развития и развития общества.

По данным организации ЮНЕСКО, в мире насчитывается 758 миллионов неграмотных людей, что составляет около 15 % населения планеты.

Взрослые

(15 лет и старше)

Молодёжь

(15 лет – 24 года)

Уровень грамотности, всего

85 %

91 %

Уровень грамотности, среди мужчин

89 %

93 %

Уровень грамотности, среди женщин

81 %

89 %

Неграмотное население, всего

757 миллионов чел.

115 миллионов чел.

Неграмотное население, женская часть

63 %

59 %

Две трети всех неграмотных людей в мире — женщины. Один из четырёх подростков не способен прочитать даже простое предложение. Большинство необразованных взрослых людей живёт в Индии — их число составляет 37 % от общего количества неграмотных во всём мире. Примечательно, что ещё пять лет назад этот показатель составлял 781 миллион человек. А двенадцать лет назад – 862 миллиона. Но несмотря на постоянный прогресс в преодолении неграмотности, эта тема не теряет своей актуальности и сегодня.

Важно отметить, что за последний год тенденция к уменьшению количества неграмотных в мире пошла на спад.

В то время как в некоторых странах мира уровень грамотности населения достигает 90-100 %, в других не превышает и 50 %.

И вот как в этом отношении обстоят дела в некоторых странах, которые считаются вполне благополучными.

Голландия

В Нидерландах становится всё больше людей, которые с трудом могут читать и писать. В целом по стране насчитывается 1,3 миллиона малограмотных в возрасте от 15 до 65 лет. Это 10% работоспособного населения страны. За последние 5 лет число таких людей увеличилось на 200 000.

Малограмотные сталкиваются с самыми различными проблемами – дети не могут читать вслух, взрослые не могут заполнять необходимые формуляры в различных инстанциях, пользоваться банкоматами, не могут получить работу или продвигаться вверх по службе.

Кроме 1,3 миллиона малограмотных, в «благополучных» Нидерландах насчитывается ещё и 250 000 совершенно неграмотных.

Германия

«По результатам исследования, проведённого в 2011 году по заказу Министерства образования Университетом Гамбурга, около 7,5 млн жителей Германии в возрасте от 18 до 64 лет не могут правильно читать и писать… 300 тыс. человек абсолютно незнакомы с алфавитом. 2 млн немцев могут только разобрать отдельные слова или с трудом их написать. 5,2 млн немцев способны прочитать лишь отдельные абзацы… 60,3% мужчин и 39,7% женщин обладают слабыми навыками в чтении и письме… Называемая специалистами цифра общего количества неграмотных в Германии может зашкалить за 10% от общего числа населения страны».

Италия

«По данным Центрального института статистики (ISTAT, Istitutо centrale di Statistica) за 2011 год, шесть миллионов итальянцев являются неграмотными. Это соответствует 12% населения по сравнению с 7,5% людей с высшим образованием… 66% итальянцев едва умеют читать и писать, не обладая достаточными и специальными знаниями для участия в созидательной деятельности и развитии экономики… От 20 до 25% итальянских детей выходят из средней школы, практически не умея ни читать, ни писать, что говорит о низком уровне подготовки учащихся в итальянских школах»

Безграмотность – явление, встречающееся во многих сферах жизни. Как и любая другая глобальная проблема, она может повлечь за собой необратимые последствия, если не подойти к ее решению с полной серьезностью.

Согласно данным ЮНЕСКО, если бы все женщины получили начальное образование, то детская смертность сократилась бы на одну шестую, а материнская — на две третьих. Если бы все девочки Южной и Западной Азии, а также Африки на юг от Сахары, получили начальное образование, количество детских браков уменьшилось бы на 14 %; а вот если бы они получили среднее образование — на 64 %.

В наше время возникают все новые и новые пути распространения безграмотности, причем значительное влияние они оказывают на молодежь. Наиболее опасной в XXI веке можно считать информационную безграмотность. Неумение находить и отбирать, использовать и анализировать информацию в век информационных технологий приводит к невозможности адаптации человека в постоянно развивающемся социуме.

Не во всех школах и семьях взрослые могут привить ребенку интерес к обучению, чтению, изучению родного языка. Вследствие этого значительно снижается уровень грамотности. Если не сокращать количество неграмотных людей, то тотальная безграмотность может привести к:

  • утрате шедевров культуры вследствие потери значимости книг;
  • сужению словарного запаса;
  • неспособности грамотно излагать мысли и выражать чувства;

и вообще, всему, что приведет к последующему регрессу общества.

Но если появляется проблема, то есть и пути избавления от нее. Итак, какие же существуют пути предотвращения развития безграмотности?

В разное время применялись различные методы избавления от всеобщей неграмотности. Были проведены орфографические реформы, а позже осуществлялся ликбез ‒ государственная программа Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. За двадцать лет грамотность лиц от 16 до 50 лет посредством этой программы приблизилась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.

Однако, с развитием техники, появлением новых благ и удобств, люди стали придавать меньшее значение орфографии. Потребовались новые способы искоренения безграмотности.

В наши дни проводятся различные мероприятия, акции, воплощаются проекты, целью которых является повышение интереса к изучению родного языка, повышение уровня грамотности, привлечение внимания к проблемам безграмотного использования языка.

Отдельное внимание стоит уделить празднованию Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. Ежегодный Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября ‒ день торжественного открытия этой конференции. Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.

В своем послании по случаю Международного дня распространения грамотности Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает: «Грамотность раскрывает способность людей абстрактно мыслить и создать будущее, позволяющее в большей степени реализовывать потенциальные возможности. Она открывает дорогу к большей справедливости, большему равенству и прогрессу. Грамотность способна помогать обществам залечивать раны, двигать политические процессы и содействовать общему благу».

Именно поэтому 2003–2012 года были объявлены Десятилетием грамотности ООН. На этот период было запланировано предоставить бесплатное начальное образование как можно большему количеству людей, которые раньше не имели такой возможности. Улучшить качество образования во всех его аспектах — вот какой была главная задача на эти десять лет.

Программа ЮНЕСКО направлена, в первую очередь, на оказание помощи тем странам, в которых уровень безграмотности выше 50 % или число неграмотных людей превышает десять миллионов. ЮНЕСКО помогает государствам разрабатывать собственные программы в области образования, готовит учебные материалы и разрабатывает методику преподавания, осуществляет подготовку учителей.

В настоящее время политика ЮНЕСКО направлена на содействие распространению грамотности и создание благоприятной для этого среды, которая является неотъемлемой частью обучения на протяжении всей жизни. Организация также стремится к тому, чтобы грамотность продолжала оставаться приоритетной задачей как на национальном, так и на международном уровне. В стремлении реализовать концепцию всеобщей грамотности Организация сотрудничает со странами и партнерами посредством программ распространения грамотности, информационно-разъяснительной работы и своей базы знаний.

Грамотность — основа для устойчивого развития и мира. Это — право человека, которое он непременно должен реализовать. Будем грамотными — давайте улучшать свою жизнь и мир вокруг нас!

Над проектом работали;

Анаит Абгарян

Кнар Арутюнян

Ани Барсегян

Нелли Мискарян

Мариам Шахвердян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s