Михаил Юрьевич Лермонтов

on
Будкин Филипп Осипович. 1806/1807–1850 Примечание: Портрет написан по заказу бабушки М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой по случаю производства его в корнеты.
Автопортрет, 1937 год

В 1837 году во время пребывания в ссылке на Кавказе Лермонтов создал свой акварельный автопортрет на фоне кавказского пейзажа. Изобразил себя поэт в зеркале в мундире офицера Нижегородского драгунского полка, с красным воротником, газырями на груди, накинутой на левое плечо полосатой бурке и огромными печальными глазами. Правая рука лежит на эфесе шашки. Портрет очень схож, но поражал знавших Лермонтова лично необыкновенной прической с длинными волосами, – писал Висковатов. Автопортрет предназначался для возлюбленной Михаила Юрьевича – Варвары Лопухиной (в замужестве Бахметьевой). По требованию мужа последняя вынуждена была расстаться с портретом и передала его своей двоюродной сестре и подруге Алесандре Михайловне Верещагиной, жившей в Штутгарте.

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814 – 15 (27) июля 1841) — поэт, писатель, художник. Потомок выходца из Шотландии Георга Лермонта, взятого в плен при осаде крепости Белой в начале XVII в. 

Портрет М.Ю. Лермонтова
Фототипия 1884 года Мартина Шерера и Богдана Набгольца по оригиналу И.А. Астафьева 1883 года
Оригинал Астафьева, к сожалению, утрачен
Родители Лермонтова
Юрий Петрович и Мария Михайловна Лермонтовы
Неизвестный художник

Родился в Москве. Сын помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Рано потерял мать. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, вынудила Юрия Петровича предоставить воспитание внука ей. Детство Лермонтова прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии.

Михаил Лермонтов в возрасте 3–4 лет
Неизвестный художник
С самого раннего детства Михаил Лермонтов был увлечён рисованием, что и подчеркнул на этом портрете художник.

Первоначально получал образование дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, где учился вместе с Николаем Соломоновичем Мартыновым, будущим своим убийцей. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.

Литературную деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «Хаджи Абрек», было напечатано лишь в 1835 г. Существует предание, что рукопись была отправлена в редакцию без ведома автора. Лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, в том числе «Демон», «Мцыри», автор драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.

Стихотворение «На смерть поэта», созданное после трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург.

На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В Пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 г. прах поэта был перенесен в его имение Тарханы Пензенской губернии.

Михаил Юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен Варварой Александровной Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Она является адресатом любовной лирики поэта.

Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова
Неизвестный художник
Лермонтов-юнкер. Начало 1830-х годов
А. ЧЕЛЫШЕВ

По поводу этого портрета существуют разночтения. Он относится к периоду обучения Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это было странное, загадочное существо – царскосельский лейб-гусар, живший на Колпинской улице и ездивший в Петербург верхом, потому что бабушке казалась опасной железная дорога, хотя не казались опасными передовые позиции, где, кстати говоря, поручик Лермонтов был представлен к награде за храбрость. (Анна Ахматова Всё было доступно ему) Одни считают, что изображённый на нём юнкер мало похож на поэта и не имеет усов, которые согласно приказа запрещалось военным брить. Но Михаил Юрьевич был в то время ещё очень молод и усов у него могло и не быть. Ираклий Андроников датировал портрет 1832 годом и считал его подлиным. Тем не менее не все лермонтоведы согласны с этим.
Лермонтов в виц-мундире лейб-гвардии Гусарского полка, 1834 год
Филипп БУДКИН

Воспоминания современников о внешности, характере, выражении и цвете глаз Михаила Юрьевича Лермонтова очень противоречивы; лично знакомые с поэтом люди, часто давали противоположные характеристики его облику. Одни описывали его как крайне несимпатичного, малорослого, смуглого и грубоватого господина, с белой прядью в темных волосах, как, например, Вера Ивановна Анненкова: Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изысканно и очаровательно некрасив, как Пушкин, а некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно. Другие сообщали, что большие глаза его горели и делали лицо невероятно привлекательным, а волосы были светлыми. Третьи запомнили выразительное лицо с необыкновенно быстрыми маленькими глазками. Задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших неподвижно-темных глаз… (Иван Тургенев) Портрет кисти Будкина заказала бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна по окончании им школы юнкеров в 1834 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s