История дома

on

Давным-давно люди научились строить дома. Шло время. Архитектура стала искусством. В разных странах, разных городах были свои традиции строительства, которые зависели от климата страны и обычаев народа.
Главным богатством России всегда был лес, а основным строительным материалом – дерево. Древнерусские города были деревянными. Из дерева строили не только обычные жилые дома, но и дворцы, церкви, крепости. Дерево – прекрасный строительный материал, однако он легко загорается и не такой долговечный, как камень. Поэтому постепенно в строительстве камень заменил дерево, и города России стали каменными. Но в деревнях и сейчас продолжают строить деревянные дома.
Старинная изба строилась просто, была прочной (могла простоять многие годы), отличалась разумной планировкой. Основа избы – это деревянный сруб из брёвен, которые обычно соединялись между собой без гвоздей. Обогревала избу большая печь, в которой готовили пищу. В каждой русской избе обязательно был красный угол с иконами. Мебель была неподвижной. Вдоль стен стояли лавки, над ними были прибиты полки, у печи – шкафчики для посуды. В избе обязательно был сундук, в котором хранилась одежда. Спали обычно на печи, на полу, на лавках или на сундуке. Переносная мебель была только в богатых домах.
Русская зима долгая и холодная. Поэтому на севере и в центральных районах жилой этаж избы строился высоко от холодной земли, в доме были маленькие окна и низкие двери, чтобы тепло не уходило. Изба строилась из толстых сосновых брёвен, которые хорошо сохраняли тепло. Дома из камня строили редко, и только богатые люди. Такие дома назывались «палаты», их сохранилось немного, самые известные – «Палаты бояр Романовых» в Москве. В этих домах было 2-3 этажа, толстые стены и, как и в избах – маленькие окна: надо было защищаться от зимних холодов. В южных районах России, где значительно теплее, дома строили по-другому: из тонких стволов лиственных деревьев, которые потом обмазывали глиной. Постройки здесь не поднимали высоко над землёй, окна и двери были больше, чем на севере.
Обычно в одном деревенском доме жила большая семья из нескольких поколений. Только богатые люди строили отдельное жильё для взрослых сыновей, которые создавали свои семьи. А женщина в России после свадьбы по традиции приходила жить в дом мужа.
В сельской местности в XXI (двадцать первом) веке можно увидеть многоквартирные дома из современных материалов. В таких домах обычно есть свет, газ и вода. Их называют благоустроенными. Но деревянных домов по-прежнему много. Сегодня бо́льшая часть горожан живёт в отдельных квартирах в многоэтажных домах. Обычно это однокомнатные, двух- и трёхкомнатные квартиры. Сейчас в России сложно приобрести новую квартиру, потому что это очень дорого стоит. Нередко в одной квартире живёт много родственников, поэтому молодёжь часто снимает жильё. Студенты вузов или рабочие из других городов могут получить комнаты в общежитиях.
У многих горожан есть дачи. Дача – это участок земли с небольшим домом из дерева или камня (часто – кирпича), который находится за городом. Обычно дедушка и бабушка, если они уже не работают, живут там с весны до осени, а остальные члены семьи приезжают в выходные или проводят там отпуск. На участке дачники выращивают для своей семьи овощи, фрукты и, конечно, цветы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s